Mencoba Untuk Gak Dipakai Lagi

Pucuk di cita ulam tiba, akhirnya aku bisa mencoba kemolekan nya. Tapi sayang dengan terpaksa aku putuskan gak memakainya lagi

Pulang kerja seperti biasa aku selalu memeriksa kertas2 yang berserakan diatas meja (kerja) komputerku. Tapi ada sesuatu yang lain diatas meja, ada apakah gerangan :?: eh… gak tahunya ada paket kiriman untuk ku. Periksa punya periksa ternyata kiriman itu dari canonical ltd netherlands. Kalau begitu pasti gak salah, kalau itu CD pesananku yang diberikan gratis oleh ubuntu. Kita cuma diminta bayar bea masuk karena kiriman itu datangnya dari luar negeri. Bayarnya pun gak banyak cukup Rp. 7000,- untuk CD program ubuntu.
CD kiriman

Seperti gak sabar aku langsung buka bungkusan nya, maklum saja aku sudah beberapa kali mencoba OS linux distro BlankOn yang asli produk anak negeri yang aku dapatkan lewat unduhan di miror unej. Padahal sewaktu ngunduh penuh dengan perjuangan namun hasilnya tekor. Bagaimana tidak tekor, aku ngunduh itu selama hampir 2 hari 2 malam dan menghabiskan bandwith internetku sebanyak 1,5Gb. Tapi saat aku install di PC ku (sudah aku bakar di CD) hasilnya mentok. Sudah gak tahu cara menginstall OS, dapat CD unduhan dari sumbernya koq malah gak bisa :sad: capek dech !!!

CD ubuntu itu aku pesan lewat internet dan tidak ada pembayaran yang aku lakukan (selain bea masuk CD nya doang). Aku pesan sekitar tanggal 20 Juli 2010 dan aku terima paket kiriman nya tanggal 8 Agustus 2010. Cepat juga sih karena aku tidak bayar apa-apa saat konfirmasi pemesanan, namun ada saran di websitenya kalau pengiriman CD itu akan memakan waktu kira-kira 3 minggu. Apabila gak mau nunggu bisa langsung ngunduh di sana. :mrgreen:

Mestinya aku masih merasa nyaman dengan OS di kompie ku. Semua masih biasa saja dan aku sudah familiar dengan menu2 nya tapi yang jadi beban di hati adalah OS ini merupakan OS bajakan. Aku gak tahu apakah OS ku saat dapat pertama kali beli PC ini asli atau sudah diberi yang bajakan saat nginstall ulang dulu :???: namun kesadaran untuk sama2 menjaga hak orang lain itu begitu mengemuka. Akhirnya yaaa jalan linux dengan berbagai macam distronya itu menjadi pilihanku. :idea:

Oh ya CD ubuntu kiriman itu sudah aku coba di PC ku lewat trial bootingan nya. Hasilnya bagus dan langsung memakai openoffice untuk aplikasi pekerjaan officenya. Namun ada satu kekurangannya yang berakibat belum aku install secara permanen di PC ku. Masalahnya sih sepele namun membuat aku mati gaya. Modemku gak kedeteksi di OS ubuntu. :sad: :cry:
Modemku itu modem CDMA dan saat aku baca ulang di bungkusnya terdapat keterangan bahwa modem ini cuma support (sampai) windows vista kebawah. Windows 7 dan linux gak ada rekomendasi di kardus pembungkusnya.

Betul-betul aku harus memakai yang bajakan lagi nih, :shock: , padahal kesadaran untuk memakai yang halal (opensource) sudah timbul beberapa waktu yang lalu. Tapi apa mau di kata lha wong fasilitasku untuk menjelajah dunia maya ini tiak dapat digunakan di ubuntu bahkan mungkin bisa jadi akan tidak bisa ngenet lagi . :sad:  Mungkin sahabat blogger yang lain ada saran untuk ku :?: :???:

About these ads

37 Balasan ke Mencoba Untuk Gak Dipakai Lagi

  1. Selamat menjalankan ibadah puasa…

    Semoga ramdhan kita tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya…

    mohon maaf lahir & batin..

    maaf keluar dr topik :mrgreen:

    amien, ajyga juga banyak salahnya. mohon maaf jga ya :cool:

  2. Cahya mengatakan:

    Memang modem CDMA-nya merk apa Pak Sugeng, biasanya selalu ada rekomendasi untuk itu. Coba ditanyakan sama komunitas Ubuntu di Indonesia, siapa tahu ada solusinya, seperti sama Mas Agung misalnya yang sudah lama pakai Ubuntu atau Pak Aldy.

    aku juga sudah nanya2 pak, sampai sekarang belum nemu jawaban yang pas. sementara ya aku pending dulu sampai bisa saya gunakan lagi. :|

  3. teguhsasmitosdp1 mengatakan:

    Woow, ternyata sama Pak, di sekolah saya tahun ini saya ubah menjadi opensource semua Pak, dari guru sampai siswanya,habis kalau barang bajakan diserbar-sebarkan terus saya jai gak nyaan.

    he…he…he…. kesadaranku itu bermula dari rasa di “kadalin” teman :lol:

  4. Vulkanis mengatakan:

    Wah..saya gak ngerti soal modem ..
    karena saya pun pake modem hp aja…
    memang lemot juga…

    mending tahu pak HP modem, aku punya aja gak :lol:

  5. Dangstars mengatakan:

    Wah…cari sama om google aja Bos…he..he..he

    nanti habis taraweh saya coba tanya sama mbah gugel :lol:

  6. imadewira mengatakan:

    sayangnya saya ga ngerti linux :-)

    berarti mesti beli modem yang support di linux dong

    maunya pergunakan yang ada sambil pendalaman lebih lanjut :grin:

  7. soewoeng plasu mengatakan:

    untung diriku ngak bisa ubuntu

    otak ku juga jadi buntu pak :lol:

  8. Agung Pushandaka mengatakan:

    Patut ditiru nih. Saya akan pakai yang asli juga deh..

    ini masih dalan taraf siuman sadar dari mimpi panjang :lol:

  9. Sawali Tuhusetya mengatakan:

    tapi setidaknya mas sugeng sudah mencoba utk memakai produk halal, hehe … utk sementara pakai dual boot dulu, mas sugeng. sambil jalan2 di search engine, siapa tahu nanti dapat modem yang cocok berharga murah.

    iya nih, tapi dual boot itu makanan apa pak :?: maklum gak ngeh blasss :lol:

  10. bluethunderheart mengatakan:

    met berpuasa y mas
    salam hangat dari blue

    met puasa juga mas :mrgreen:

  11. kelly amareta mengatakan:

    emang agak masalah ko modem sama linux, kaya kurang akur. Soalnya kalo ditanya ke customer servicenya juga cuma di jawab “modem kami memang tidak support linux”. Mbok ya vendornya tuh cari tau bagaimana caranya biar modemnya bisa akur sama linux, khan hasilnya bisa meningkatkan penjualan juga :(

    kalau di tinjau dari sisi merketing, mestinya provider juga memikirkan hal itu :lol:

  12. suarakelana mengatakan:

    waduh, belum ngerti ubuntu babar bellas kang
    mudah2an nanti ada yg bisa kasih masukan

    sama dengan aku pak, tapi kalee aja bisa dikit2 :lol:

  13. Kelabang's Blog mengatakan:

    Kalau ini sih aku nggak ngerti apa2, lha wong aku nggak punya komputer, ngenet cuma pake hape doang..

    salut yang ngeblog dengan modal HP, gak jadi pembajak software :idea: :lol:

  14. bundadontworry mengatakan:

    duh, gak bisa ikutan ngasih saran, krn gak pernah pakai ubuntu juga gak ngerti.
    salam

    makasih bunda :lol:

  15. Catatan SederhaNa mengatakan:

    wah nggak mati gaya lagi amanya itu…
    matiin kreativitas,,,soalnya kan nggak bisa ngeblog lagi kl pakai ubutu :D

    he…he…he…. ini juga yang jadi penyebab aku masih mengunakan yang bajakan :sad: jadi miris di hati.

  16. tunsa mengatakan:

    hehe,,,,mau pake asli malah banyak kendala, itulah ujiannya pak :)
    diantara dua pilihan:
    ngeblog? atau pake yang ASLI

    pilihanku ngeblog tapi yang halal :lol:

  17. Rahad mengatakan:

    wah..
    gak pernah pake ubuntu..
    sama kayak yg komentar diatas..
    mau ngeblog apa pake yg asli?

    mau tukeran link mas?

    oke mas, link masih dalam tahap pengerjaan :lol:

  18. sugeng prayitno mengatakan:

    Bagus banget mas jadi pengen niru… tapi sayang aku nggak punya PC sendiri jadi nggak bisa nginstal ubuntu. hehehehe lam kenal mas. met puasa. BTW nama kita kok sama yah..? padahal kita nggak satu marga Loh… :-)

    kita keknya masi saudara tapi lain bapak-lain ibu :lol:

  19. budiarnaya mengatakan:

    Wah cuman lhat saja Mas…tidak ngertu dengan ubuntu heee, sudah berbuat maksimal namun harus pakai yang bajakan juga akhirnya ngak apa mas, sing penting ora ketahuan heee

    ora ketahuan tapi harti jadi gak sreg :roll: :sad:

  20. JoO mengatakan:

    wekekekekek..
    aku gag ngerti ubuntu om..
    kalo make bisa tapi kalo suruh nginstal apalagi suruh nyari repository <- [gag tau bener gag tuh nyebutnya]
    ampuuunn dijeeee

    he…he….he….. semoga ketidak tahuanku segera berakhir :mrgreen:

  21. Aldy mengatakan:

    Mas Sugeng,
    sebaiknya diinstall saja dulu, menggunakan dual boot. Artinya mas sugeng bisa memilih menggunakan Windows atau Ubuntu.

    Biasanya tidak sulit, dulu saya menggunakan HP K-Touch a905, bisa juga dijadikan modem di ubuntu walau butuh perjuangan. Sekarang menggunakan Huawei (satu paket dengan Telkomflash), lebih simpel, colok, tunggu sebentar, trus langsung jalan.

    sudah aku buat dual booting pak, masalah baru timbul lagi. file ku di partisi D raib gak tahu rimbanya. tapi kalau di bios masih kelihatan hardisk nya :sad:

    • aldy mengatakan:

      Filenya tidak hilang kok, hanya menjadi hidden (mungkin).

      iya pak, ini dari kemarin penasaran. partisi ilang hidden belum berusaha nyari tapi modem gak bisa konek di ubuntu dari kemarin aku uthek-uthek koq belum nemu yang makyozzz………… kalau OL selalu balik ke XP :sad:

  22. Bangauputih mengatakan:

    coba ngintip di http://masdinsite.info , siapa tahu dapat ilmu soal ini mas

    makasih tih…. :lol: aku langsung ke TKP :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

  23. nurhayadi mengatakan:

    Waduh…kalo masalah ini aku katrok pak. Diuthek-uthek dulu ya pak, nanti lak yo ketemu solusinya.

    sudah tak uthak-uthek koq malah mrotol kabeh :mrgreen:

  24. foredi bali mengatakan:

    pengen coba yang namanya ubuntu, tapi apa modem saya ngak bermasalah ya, coba saya cek dulu deh

    kalau make yang windows asli gak usah nyoba yang lain mas, ntar malah mumet :lol:

  25. bluethunderheart mengatakan:

    puasa namun tetap semangat y mas
    salam hangat dari blue

    puasa tapi ngutek-nguthek PC masih lanjut :lol:

  26. Masdin mengatakan:

    Iya, sebaiknya di dual booting aja dulu mas. Oia mas, waktu colok modem CDMA nya, indikasi apa yang menyebabkan mas Sugeng menyimpulkan modem tidak terbaca? Sudah dites pake wvdialconf tidak? Ataukah wvdial belum terinstall di ubuntu 10?

    Semua peranti USB yang tertancap pasti akan terbaca, hanya saja ada sebagian yang tidak terinstall otomatis karena drivernya tidak dikenali.

    Beberapa hari yang lalu saya berjuang menginstall modem CDMA HP Smart di Ubuntu dan PCLinuxOS. Pada awalnya tidak terdeteksi tetapi bukan Linux namanya kalau menyerah begitu saja :D, akhirnya saya sukses menginstall modem tersebut. Ceritanya bisa disimak disini => http://masdinsite.info/2010/08/cara-aneh-setting-modem-hp-smart-ztec261-di-linux/

    langkah-langkah itu juga mungkin mas Sugeng bisa ikuti, kalau ada masalah nanti kita diskusikan lagi.

  27. Masdin mengatakan:

    (Wah… komenku terbaca spam nih :D)

    Iya, sebaiknya di dual booting aja dulu mas. Oia mas, waktu colok modem CDMA nya, indikasi apa yang menyebabkan mas Sugeng menyimpulkan modem tidak terbaca? Sudah dites pake wvdialconf tidak? Ataukah wvdial belum terinstall di ubuntu 10?

    Semua peranti USB yang tertancap pasti akan terbaca, hanya saja ada sebagian yang tidak terinstall otomatis karena drivernya tidak dikenali.

    Beberapa hari yang lalu saya berjuang menginstall modem CDMA HP Smart di Ubuntu dan PCLinuxOS. Pada awalnya tidak terdeteksi tetapi bukan Linux namanya kalau menyerah begitu saja :D, akhirnya saya sukses menginstall modem tersebut. Ceritanya bisa disimak disini => http://masdinsite.info/2010/08/cara-aneh-setting-modem-hp-smart-ztec261-di-linux/

    langkah-langkah itu juga mungkin mas Sugeng bisa ikuti, kalau ada masalah nanti kita diskusikan lagi.

    • Masdin mengatakan:

      hehehe… ternyata udah tayang, kirain belum.. maaf yah mas jadi dobel nih…

      waoh…. pakarnya telah berkunjung, makasih mas telah mampir :lol:
      Aku sudah baca postingan nya mas dari awal sampai yang terakhir, dan aku sudah nyoba tapi masih belum bisa juga. maklum mas gak ada basic sama sekali sama hal beginian. :cool: tapi aku gak putus asa koq, ini sudah aku dual booting meski pastisi hardisk ku ilang gak tahu kemana :roll:

  28. SITI FATIMAH AHMAD mengatakan:

    Assalaamu’alaikum mas Sugeng

    Saya kembali menyatu diri di dunia maya dalam keberkatan Ramadhan yang mulia ini setelah menghilang diri di maya atas musibah yang menimpa.

    Semoga kehadiran Ramadhan ini akan menyambung kembali silaturahmi kita.

    Blog dulu sudah terhapus dan kini saya kembali dengan blog baru yang berwajah serupa:

    http://webctfatimah.wordpress.com/

    Salam Ramadhan yang mulia dan salam mesra dari saya di Sarawak, Malaysia.

    waalaikum salam ibu Siti :lol: selamat datang kembali. blog baru semoga semangat jadi lebih mengebu lagi. btw, ada apa gerangan dengan blog lamanya bu :?: :???:

  29. BENY KADIR mengatakan:

    Ouw… tidak mengerti yg begini, Mas.
    Moga bisa terselesaikan.

  30. gadgetboi mengatakan:

    jangan menyerah mas …
    Komunitas Ubuntu itu terbanyak di dunia loh … jadi kalau ada masalah tinggal ketik aja masalahnya di google, siapa tahu akan menemukan jawaban.
    kalau masalahnya karena usbnya ada sdcard, bisa coba caranya mas iqbal http://masiqbal.net/aplikasi-modem-smart-evdo-zte-ac2726-di-linux.php siapa tahu menemukan titik terang

    langsung ke TKP :arrow: :arrow: :arrow:

  31. saipuddin mengatakan:

    kalau segala cara sudah ditempuh tapi masih belum, coba minta sama allah aja, mudah-mudahan dibulan puasa bisa cepat dapat jawabannya.

  32. kangmas ian mengatakan:

    yah haha balik bajakan lagi..bener tu saya juga pengen hijrah tapi blom juga wkwkwkw

  33. isdiyanto mengatakan:

    wah belum paham saya nih…

Silakan Komentar Bebas Tanpa Moderasi Namun Admin Berkuasa Untuk Mendelete

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 117 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: