dari sisi kandungan, susu kedelai lebih unggul dari pada susu sapi
Kali ini saya mau sharing tentang susu. Ya susu, pasti sudah kenal semua. Baik blogger remaja ataupun blogger yang sudah senior. Namun susu yang mau saya bagi disini bukan susu produk pabrik ataupun susu produk kandang namun hand made sendiri. bukan ASI lho š Susu kedelai. Pasti tahu kan dan pernah merasakan nya.
Dilihat dari sisi kandungan,
susu kedelai lebih unggul dari pada susu sapi. Namun saya bukan ahli gizi yang peduli dengan kandungan gizi dari setiap makanan. Biarlah itu di tulis pleh blogger yang lain. Aku cuma kebagian membaca dan kasi komeng. š Yang mau saya bagi cuma cara membuatnya. Sudah pernah membuat sendiri belum ??? kalau saya sendiri, mendingan membuat sendiri dari pada menikmati yang siap minum seperti banyak di jual di warung.
Saya kenal susu ini sudah lama, kira2 tahun 80an saat saya masih bersekolah SD. Saat sering membantu paman yang mempunyai pabrik tahu. Dan saat memasak sari kedelainya saya ambil beberapa gelas dan saya beri gula. Rasanya saat itu, ā¦… masih terasa bau kedelai nya. Mungkin karena saat itu campur dengan sari kedelai yang untuk bahan tahu. š
Langsung saja tutorial cara buat blog, cara membuat susu kedelai nya. Bahan yang diperlukan tentunya kedelai. Kalau untuk konsumsi keluarga kecil dengan dua orang anak, Ā½ Kg saja sudah bisa jadi 4 liter dengan kekentalan yang wajar dan tidak seperti kebanyakan yang di jual di warung, encer.
Pertama-tama kedelai dibersihkan dan direndam air kurang lebih 3 jam (semakin lama semakin baik). Hal ini bertujuan agar kedelai nya agak empuk dan gampang di tumbuk / digiling / diblender. Setelah selesai di rendam, kedelai langsung dicuci sampai bersih dan ditiriskan sampai agar kasat airnya. Hal ini bertujuan agar rasa dan aroma susu kedelai segar dan tidak bau kedelai. apa namanya kalau bau ledelai itu
Setelah itu giling / blender sampai hancur dan saat dilakukan pemblenderan (kalau dulu aku membuat dengan digiling oleh tenaga tangan) sambil diberi air hangat sampai menjadi seperti bubur. Selanjutnya bubur tadi kita saring dengan kain dan kita masak sampai matang. Jangan lupa memberi garam satu sendok teh dan beri daun pandan. Setelah matang baru diberi gula sesuai selera.
Susu kedelai ini sudah siap minum selagi hangat tapi bagiku sendiri lebih enak kan di sajikan dalam keadaan dingin dari lemari es.
Bagaimana dengan anda, tertarik membuat minuman sehat dengan modal murah meriah ??? dari pada beli yang sudah jadi dan ada pengawetnya š
P.S: gambar saya pinjem dari sini
Sambil membayangkan wujudnya…
Kalo ada gambarnya Pak… ditunggu ya š
kurang suka susu kedelai, tapi anak saya suka sekali
hmm, sampai saat ini dhe masih tak berani mencoba susu kedelai.. pasti rasanya lucu, hehe..
oya kang, dhe ini cewek lho, jadi jangan dipanggil mas lagi yuaaaaa..
mirip-mirip bikin tahu ya Kang, emang sama bahannya.
tapi boleh dicoba tuh karena susu kedelai banyak manfaatnya
mantep Cak.. kenapa sampean enggak bikin perusahaan aja Susu Kedelei cak Sugeng.. trus dipasarkan secara online.. keren kan Cak hehehe
saya tertariknya kalao dikasih pak Sugeng š
Saya kurang suka sama susu kedelai, tapi kalau ada ya habisin…hihi
saya minum yang udahjadi aja deh mas sugeng hehehhe
Sebenarnya itu bubur kedelai sih :D.
jadi kepengen ni pak..kayanya kalao sore enaknya anget kalao siang enaknya y dingin dingin sueeger hehe
Keren nih cara-cara bikin susu kedelainya.
Saya dulu pertama kali buat susu ini waktu KKN di Ponorogo. Ada salah satu temen yang jago banget bikin susu kedelai dan berminat mengajarkan keahlian ini sama masyarakat disana…
Sambutannya?
Hangat banget, susu kedelai memang enak dan bergizi š
besok qu praktekin mas,, kya na enak bkin ndiri y .. š
berkunjung ..
trims infonya mas,,
salam š
saluuuut buat postinganmu kali ini, Pak! Kebetulan aku paling suka makanan/minuman yang dibuat dari kacang kedelai… tahu, tempe, kecap… dan kali ini aku dikasih tau cara buat susunya… š
mauuuu susu kedelenya….hehehee…
Saya juga suka susu kedelai bang, namun terkadang bau kedelainya masih tertinggal kalau mengolahnya belum tepat.
Ini tips untuk menghilangkan bau langu pada susu kedelai olahan http://halamanputih.wordpress.com/2008/01/22/bau-langu-pada-susu-kedelai/
Iya Mas, saya suka lho, susu kedelai. š
Segala jenis susu saya sukaaaa.. š³
Proteinnya itu lho, luar biasa. š
Saya sudah disiapkan oleh mbok rondo tiap 2 hari sekali mas, so ga perlu bikin sendiri, soalnya malas hehe
Bau kedelai = langu. Jadi inget jaman dulu KKN. Saking bingungnya bikin program, ada teman yang ngasih pelatihan bikin susu kedelai. Pas hari H, dia inget klo nggak punya saringan. Akhirnya dia make kaus dalemnya buat ganti. Huek.
saya beli yang bubuknya Pak,, mahel,,,
resep yang manjur dan harus dicoba,, š
selera kita sama yah? tos tos tos…saya sering buat susu kecdelai…
kalau yang ini pasti dijamin tidak terkontaminasi sama bakteri sakazakii
saya suka susu kedelai
rendah lemak dan kaya protein
salam sukses..
sedj
kalau gak salah susu kedelai ini bisa untuk mengobati penyakit juga ya,,, saya sering membeli susu kedelai yang sudah jadi tapi sekarang sudah tahu deh cara bikinnya,,, makasih ya infonya.
Lebih suka beli aja, bikin sendiri mah lama, hehehe… *males
Btw, saya pernah dengar kabar nih Pak, katanya ga boleh terlalu sering mengonsumsi susu kedelai karena ada efek kurang baik (lupa apa), itu bener ga ya?
Hmmm… Lezat!!!!
Saya suka minum susu kedelai…tapi belum pernah mencoba membuatnya sendiri.
rasa kedelai rasa “langu” kali ya Om!
Dulu saya pernah bikin, tapi karena si kecil ga suka, ga pernah bikin lagi deh!
terima kasih resepnya, ku hoby banget susu kedelai. akan ku coba resepnya. makasihhhhh
tar dicoba ah…bungsuku alergi susu sapi š
makasih ya sharenyaaaa
kl resep2 laen pd disaring kl dah jd bu2r gt,ini qo ga ya…..
aq pernah bikin tp baru 2 hari di kulkas qo kental sediri ya,kepisah antara air bening ma kentalannya (kaya yg buat bikin tahu tu…)
bisa kasih tau,knp???
.
Good artcle!
Sebaiknya setelah direndam, kulit kedelai dikelupas, hal ini untuk menghilangkan kandungan purin yang tidak cocok untuk penggemar susu kedelai yang memiliki masalah dengan asam urat …
ato jika tidak ingin repot dan menginginkan kandungan vitamin dan gizi yang lebih, kunjungi blog kami:
http://ds-soya.blogspot.com
Joy with Soy
Bagaimana cara membuat susu kedelai agak bisa tahan / tidak mudah berasa asam…?
kalo aku, simpan di kulkas berhari-hari nggak berubah bau & rasanya.
ada mesin itu lho pak, khusus untuk membuat susu kedelai. jadi ampas dan airs susunya sdh terpisah sendiri.
memang lebih baik buat sendiri,
saudara,, setelah kedelai di rendam selanjutnya hanya dicuci saja?, apa kulit kedelainya tidak di buang?
sy suka susu kedelai tp kok ribet banget yach bikinnya mending beli aja deh
masa pas udah jadi rasanya aneh bangt~ ga kaya yg di abang abang:|
Bagaimana caranya supaya susu kedelai bisa tahan lama…?
MANTAP SUSU KEDELAI APALAGI DI NIKMATI KETIKA
HANGAT
direndam lama kok masih bau ya…..? apakah saat perendaman airnya harus diganti beberapa kali? atau kulitnya ikut digiling atw dibuang ,aku jadi biggung, kan lumayan klu buat sendiri drpd beli, soalnya manfaatnya kan byk ,ya ngirit2 dikit
jawab dong jadi penasaran nih
Jual Susu Kedelai Bubuk Organik Online.
Pembelian Silahkan Kunjungi Website Kami. Terimakasih š
Maaf ka ak pernah buat tapi ko airnya tuh pisah, kaya kita buat susu kental ĘĀŖāāŗ ÄĀŖ’Ā«>:/ di aduk ÄĀŖ’Ā«>:/ nyatu? Tolong ka dijawab ŠĒ»ĢĒ»Ģī£Ā°ĖĖĀ°ī® makasih sebelumnya