Cara Bikin File PDF

…… jadilah sebuah file PDF semudah membalikan telapak tangan …..

Mungkin banyak teman dan sahabat yang sudah tidak asing lagi dengan ini karena memang setiap hari selalu berkecimpung dengan pembuatan file dengan extensi seperti ini. Namun bagi diri ini, cara membuat file dengan extensi PDF ini sangat tidak memahami nya. Maklum saja, karena diri ini memang tidak pernah bersentuhan dengan cara pembuatan file ini. Paling saat membaca sebuah ebook, diri ini selalu berpikiran bagaimana membuat sebuah ebook yang panjang seperti ini. Apakah langsung menulis seperti membuat tulisan di microsoft word atau di text document open office :? ah dasar katrox :lol:

Namun saat diri ini membuka file tulisan yang tidak jadi di folder My Document, ternyata dari sekian banyak tulisan yan mangkrak tersebut 75% nya adalah tulisan dalam open office. Memang setelah agak ngeh dengan open source yang halal, diri ini selalu mencoba mengunakan program yang tidak menyalahi aturan hak cipta. Meskipun di dalam masih CPU komputer masih bercokol beberapa program dan software ilegal, tapi setidaknya sudah ada kemauan untuk berubah :mrgreen: mencoba membela diri.

Dan ternyata di text document open office itu lebih banyak gampangnya dari pada membuat tulisan di word (maaf ini hanya menurut pengalaman pribadi, dan menurut sahabat bisa saja lain). Bahkan ada beberapa keuggulan dibanding dengan menggunakan word. Saat masuk ke open office, kita sebelum memulai sudah diberi pilihan untuk apa menggunakan layanan ini. Ada text document, spreadsheet, presentation, darwing, serta database. Selain itu ada juga HTML dan juga formula, semua itu menjadikan gampang bai penggunanya.

Dan saat membuka tadi, di menu bar nya ada tulisan export as PDF, langsung aja tanpa menungu lama diri ini mencoba ngeklik dengan mengunakan sembarang dokumen yang ada. Hasilya jreenggg ………… jadilah sebuah file PDF semudah membalikan telapak tangan. Oalaaa koq jadi gampang sekali membuat file berformat PDF ini (kalau belum tahu file PDF itu seperti apa, silakan buka sembarang ebook karena file ini memang digunakan untuk membuat ebook).

Caba bikin file PDF

Kembali pada topik, open office yang saya gunakan adalah versi 3 (openoffice3) dan bisa di unduh secara free dan legal di sini. Dan kalau menggunakan OS opensuorce (ubuntu, debian, dll) biasanya sudah menyertakan software ini didalamnya. Cara membuatnya pun mudah dan saat tulisan kita sudah jadi dan disertai dengan gambar yang menarik, klik file (pojok kiri atas). Disana akan muncul gambar seperti ini :

langsung saja klik Export as PDF, dan dengan satu langkah mudah jadilah file PDF kita. Dan untuk membuktikan kemampuan baru ini, saya langsung mencoba membuat tulisan ini menjadi file PDF. Untuk itu silakan menuju di sini untuk melihat kemampuan baru ku :razz: ##narsis yang sudah ketinggalan jaman.

About these ads

21 Balasan ke Cara Bikin File PDF

  1. Lyliana Thia mengatakan:

    saya juga nggak pernah bikin file bentuk ini Pak…
    tapi informasinya bermanfaat nih…
    thanks for sharing Pak…

    Aku juga ngak ngerti mbak, itu iseng2 berhadiah :lol:

  2. Imelda mengatakan:

    saya kadang saja buat, lebih sering terima dan edit di atas pdf :D

    File PDF bisa juga di edit ya bu, walah baru ngerti. LAngsung ke TKP ah :arrow:

  3. Mabruri Sirampog mengatakan:

    bermanfaat sekali ini pak… :D
    yg ilegal saya jg punya.. heeheh

    Milik ku ada gak yang legal ya :? ternyata ada koq. Ya itu tadi open source :lol:

  4. vira mengatakan:

    hii salam kenal iya dari vira .. :)
    jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
    wah bagus juga iya blog ka2 … ^_^ good luck iya…..
    SALAM BLOGER INDONESIA..:)

    :sad: :? ya……..

  5. Ami mengatakan:

    emang sih sering nyari referensi mesti dapetnya dalam file PDF


    Ternyata PDF ini banyak gunanya ya :lol:

  6. lozz akbar mengatakan:

    segala sesuatu di komputer itu cuma butuh wani cak.. klik aja wis kalau kita pingin bisa, masalah mbledos atau error, kan banyak cak tukang servis di sana hehe

    Betul ……. tapi kalau gak ada kemampuan untuk itu njur piye :?:

  7. Danu Akbar mengatakan:

    Di ms. word juga bisa bikin PDF. pake plugin biar bisa gitu :D
    Ntar install to pdf dianya

    Lha ini saya yang gak ngeri mas :oops:

  8. Lowongan Kerja mengatakan:

    sip. dicoba

    :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow: :arrow:

  9. Necky mengatakan:

    betul banget kata bro akbar…yang penting berani…dan jangan lupa siap2 crtl Z untuk mengembalikan segala sesuatunya kembali….hehehe

    Ha…ha…ha… aku pernah lupa meng-undo mas. hasilnya semua berubah menjadi yang terlihat di depan mata :razz:

  10. sakti mengatakan:

    ane dah pakai boss, emang lebih enak pakai PDF kalau bikin attachment di email, more simply :)

    Aku malah belum pernah mencoba yang ini :rool:

  11. Kaget mengatakan:

    saya juga demen yang gratisan, ketimbang harus repot dengan yang wajib bayar pakai duit :)

  12. wibisono mengatakan:

    belum pernah make program ini kang.. ane pernahnya pake yang pdf versi online. kalo gak pake yang pdf writer..

  13. maminx mengatakan:

    nice info mas, tqu..

  14. ysalma mengatakan:

    pernah mencoba PDF sekali-sekali Pak tapi masih katrok juga.

  15. LIdya mengatakan:

    biasanya saya buat file ke bentuk pdf kumpulan resep pak

  16. Kakaakin mengatakan:

    Saya gak pernah bikin, Pak…
    Keren nih, Pak Sugeng sudah ada usaha tuk menggunakan yang legal. Saya masih gak ngerti open office :(

    intinya open office dengan microsoft office sama mbak, gak ada perbedaan. Cuma masalah selera dan adaptasi saja koq :cool:

  17. Cahya mengatakan:

    Wah, belum pindah ke Libre Office ya Pak :) – tapi fiturnya sih sama saja :).

  18. PanDe Baik mengatakan:

    Kalo saya siy untuk buat file PDF, menggunakan app tambahan CutePDF Printer. Sesuai namanya, app ini bakalan muncul sbagai driver Printer Device sehingga memungkinkan untuk mencetak segala macam format file dari berbagai jenis aplikasi ke format PDF. jauh lebih simpel dan yang terpenting, it’s FREE

  19. Rahmat mengatakan:

    Hebat open office, bisa langsung bikin file pdf.

  20. baju wanita mengatakan:

    thanx infonya yaa…berguna sekali nih…salam kenal

  21. Rebbez mengatakan:

    file dengan format pdf memang sudah tidak asing lagi dan sekarang jadi tau deh gimana cara bikinnya..hehe
    makasi ya bro, informasi yang sangat berguna :D

Silakan Komentar Bebas Tanpa Moderasi Namun Admin Berkuasa Untuk Mendelete

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 118 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: