Kompie Jadulku Ngambek

Hmm…… beberapa hari ini aku selalu melatih kesabaranku, melebihi latihan sabar sewaktu bulan puasa kemarin. Gimana gak melatih kesabaran, lha wong setiap online selalu saja ada eror di kompie jadul ku. Dimulai sekitar seminggu kemarin, kompieku sama sekali gak bisa nyala. akhirnya aku bongkar jeroan nya. Ternyata memory RAM nya kotor, terpaksa malam-malam aku bongkar. Syukur alhamdulillah, sudah mau baikan lagi dan mau hidup.

Kompie jadulku yang ngambek

Kompie jadulku yang ngambek

Malahan sekarang setiap kali online selalu saja susah. Sudah jalan nya lelet, mau buka di tab  atau jendela yang lain aku harus rela menunggu sampai 10 menit. Untuk menutup semua tab dan aku refress ulang jalan nya bisa 10 menit lebih dan yang lebih bikin gedeg adalah jendela yang gak di close eh koq malah ikut2 an kabur😦 .

Gak tahu kompie ini memang sudah waktunya eror (karena sudah ikut kerja denganku sejak tahun 2004) atau karena terlalu banyak isi yang mengakibatkan jalan nya lemot. Bicara isi yang yang terlalu banyak, aku sempat terprovokasi oleh rekan Bali blogger yang menghabiskan bandwith internetnya untuk menyedot sebanyak-banyaknya file lagu lawas dan film. Karena berlangganan di provider internet & di paket yang sama, aku merasa sayang dengan bandwith ku yang gak aku maksimalkan. Akhirnya aku men”trasmigarsi”kan semua file foto di kompie ini  ke picasa dan flickr (tapi belum semua bisa aku upload). Dan ini yang menjadi biang macet mengunduh segala file lagu dan film yang menjadi favorit ku.

Dasar kompie jadul dan RAM nya cuma 128, dengan isi file yang bikin sesak hardisk dan aplikasi yang makan banyak memory jadinya windows alert sering keluar yang mengabarkan “ script di halaman ini terpaksa dihentikan karena kurangnya memory”.

Kalau sudah itu yang keluar aku harus siap-siap dan berlatih kesabaran karena pasti eror dan hang yang terus terjadi. Jangankan buka halaman situs baru, untuk menutup yang sudah kebuka aja minta ampun lamanya.😥 .

Padahal beberapa hari yang lalu aku sudah bersiap untuk memposting artikel baru di blog ini tapi apa daya setelah jalan nya lemot dan bikin gedeg, semua yang sudah terjadwal di memory otak jadi hang juga. Bablas gak berbekas karena sibuk memikirkan cara ngilangin yang sudah kebuka dan ngerefresh nya.

Mestinya sih rencananya aku mau meng-upgrade spek di kompie jadul ku dengan memory RAM yang lebih gede. Kalo untuk cari yang lagi ngetren & ngikuti tren yang di bawa oleh si Tukul kembali ke laptop aku masih belum merasa perlu karena aku jarang mobile dan di bidang tempat kerja aku belum terlalu urgent untuk memakai nya.

Pilihan meng-upgrade merupakan pilihan yang sesuai dengan kebutuhan ku. Juga kalau pas online, kompie jadul ku selalu aku paksa kerja rodi nonstop semalaman. Minimal aku nyalain setelah pulang kerja jam 6 sore sampai jam 12 malam. Kadang lebih esktrim lagi nyalanya hampir 24 jam (kalau pas besoknya libur).

Tapi yang bikin bimbang, RAM  kampie ku termasuk jadul banget yaitu yang bertype DDR1. Cari barunya susah minta ampun karena memang barang itu sudah di discontienu. Gak di produksi lagi. Yang banyak dipasaran adalah RAM yang untuk DDR2 atau malahan DDR3. Pilihan nya sekarang, meng-upgrade memory nya dengan resiko cari nya susah dan harganya mahal atau sekalian ganti motherboard dengan spek yang lebih tinggi😕 . ini yang menjadi kebimbangan ku sekarang ini.

Mungkin teman2 blogger ada yang tahu bisa kasih solusi K untuk masalah ini😕 .

30 Balasan ke Kompie Jadulku Ngambek

  1. PanDe Baik mengatakan:

    1. upgrade jadi PC baru, he… toh harganya dah murah Om, ketimbang upgrade satu dua, malah ga’match satu sama lain nantinya.
    2. kalo lagi cekak, uninstall program yang jarang kepake, gunakan aplikasi tambahan ‘TuneUp Utilities 2008 (masih gratis, yg 2009 dah berbayar)’ untuk membersihkan Registry dan mengoptimalkan kinerja PC
    3. gunakan aplikasi ccleaner untuk membersihkan cache browsing sebelumnya

    RAM 128 ? rasanya pernah denger. hehehehe… PC saya yang tahun 2001, dipake buat nyelesaikan Skripsi kalo ndak salah dah make 256 RAM… maklum, biar Autocad 2000-nya bisa jalan. :p

  2. Larejawi mengatakan:

    mending ganti yang baru aja sekalian sepaket…bener kata om pande ganti baru.
    Ram yang DDR1 juga mahal karena emang dah jarang banget.
    Ato mending beli tangtop[baca laptop] biar bisa mobile….[kompor.com]
    kan ntar kalo jalan2 ke Mall bisa mampir hotspotan sambil ngupi2…:mrgreen:

  3. wira mengatakan:

    kayaknya mesti di tukar tambah tuh🙂

  4. Wempi mengatakan:

    Tukar tambah aja om…
    kalo upgrade malah makin banyak biaya nya, hasilnya pun belum tentu signifikan.

  5. eka dirgantara mengatakan:

    Monika juga pernah ga mau hidup karena VGA Cardnya kotor plus sering masuk RSK karena kena virus Miyabi…hehehe

    mendingan beli baru atau beli laptop aja deh, lebih flexible bisa dibawa kemana aja, bisa hotspot gratis…

    salam kenal pak!! tinggal di Bali toh?

  6. antokoe mengatakan:

    saatnya merelakannya untuk beristirahat, kasian dia sudah mengabdikan diri dengan ikhlas selama ini.
    selamat itung2an, semoga dapet yang pas…

  7. ade mengatakan:

    coba di kasih coklat atau es krim…..
    pasti hatinya lu2h…..hehehhehhe…..emenge org…

  8. cyzko mengatakan:

    pake metode LEMBIRU aja lempar beli baru xixixixixiixi

  9. Kardus Bekas mengatakan:

    setuju Pak!!!

    Mending beli baru aja, ato gak tuker tambah.

    Jangan sampai, biaya perbaikan hampir mendekati biaya ganti baru.

    Tapi, ada juga solusi jitu buat komputer jadul pak. Pake linux aja, banyak kok pilihan distro linux yang ringan banget, contohnya Xubuntu…

    Ayo, tetap Semangaaat!!!

  10. a! mengatakan:

    yoi. ganti baru aja. biar top markotop.🙂

  11. pushandaka mengatakan:

    Wah, itu sih namanya eksploitasi mas. Kompienya sudah mogok kerja.

    Saatnya pensiun tuh..🙂

  12. Edi Psw mengatakan:

    Di-upgrade aja ke spek yang lebih tinggi, biar nanti lancar untuk blogging.

  13. MbahKung mengatakan:

    Panjenengan lumayan bisa otak-atik kompie mas, lha kalau aku kan pasti menyerahkan diri ke ahli reparasinya ha ha hak.
    Saya nggak ngerti blas soal jeroan kompi. Bisanya hanya ngetik doank.
    Salam kenal dari Surabaya

  14. pakde Cholik mengatakan:

    Kalau sudah ngadat memang menjengkelkan ya mas, maunya beli baru saja ha ha ha
    Bagaimanapun juga kompi adalah alutsista seorang blogger, oleh karena itu harus dijaga dan dirawat bak isteri kedua agar selalu siap menyala.
    Salam hangat dari Surabaya

  15. genial mengatakan:

    enak sii di lembiru tuh kang… :p huehehehehe.. kidding kang iia🙂

  16. alamendah mengatakan:

    Ternyata ada yang lebih jadul ketimbang kompi saya.

  17. ekads mengatakan:

    wah, klo si leppie ngadat saya ga ngerti caranya utak atik jeroan nie mas. paling langsung saya serahkan pada ahlinya hehehehe😀

  18. pakne galuh mengatakan:

    ganti motherboard sepertinya adalah langkah yang bijak:mrgreen:

  19. bibi criwis mengatakan:

    Ada…, dilembiru saja Mas…😛
    Sabar…, sabar… orang sabar disayang pacar… xixixi

  20. Pencarian Puisi mengatakan:

    hehe ngumpulin uang buat beli yg baru

  21. Sugeng mengatakan:

    Makasih atas masukan dari semua teman2, tapi sampai saat ini aku terpaksa ngungsi klo mau blogwalking. hiks…hiks…hiks……….😦

  22. Sekitar Kita mengatakan:

    dilemkuning saja pak…😀

  23. kuz09 mengatakan:

    Komputer saya malah lebih jadul lagi mas.. tahun 2003.. ramnya juga sama… tapi punya saya oke, cepet, tidak kalah dengan kompute baru yang kurang terawat.
    Yang penting bisa merawatny..jangan terlalu banyak program, yang penting-penting saja: Tips dari saya :
    1. software standardnya jangan diinstall dengan versi baru (gga cocok, memori penuh..jadi lelet).
    2. pastikan di komputer ada antivirus dan adware yang selalu di update(jangan sekali-kali berselancar di internet tanpa antivirus dan adware)
    3. Jangan link url yang ada di email (sebaiknya copas saja ke browser)
    4. Jangan terlalu sering klik url yang aneh2 (misalnya di komentar spam suka ada…)
    5. Manfaatkan Bookmark browser untuk menyimpan alamat situs2 penting.

    Salam ngeblog…

  24. tuteh mengatakan:

    Komputer saya di rumah juga jadul abis, dari tahun 2000 malah😀 cuma masih enak dipake. Terakhir2 jadi agak lelet cuma karena banyak foto. Tapi tuh komputer juga nggak asyik diajak ngenet😀 makanya kalo mo ngenet ke warnet saja saya hahaha…

    Btw makasih udah main ke blog saya, Pak Sugeng.

    Iya denger2 Bali juga lagi panas gitu. Betul, Pak! Biasanya nggak pake kipas angin, sekarang malah nuntut tuh barang jadi kebutuhan pokok hehehe…

  25. M Mursyid PW mengatakan:

    Upgrade dompetnya dulu, Mas. Baru nyelonong ke toko beli pc baru yang RAMnya 4 Giga kaya milikku, he he he … Nyombong … padahal …?
    Salam silaturahim dari Pekalongan.

  26. […] akhirnya sekarang sudah bisa menjalin lagi kebersamaan dengan semua blogger. Kalau di hitung sejak postingan terakhirku, sampai aku posting lagi sekarang ada keda waktu pas 1 bulan. Bukan aku hiatus dengan sengaja tapi […]

  27. […] akhirnya sekarang sudah bisa menjalin lagi kebersamaan dengan semua blogger. Kalau di hitung sejak postingan terakhirku, sampai aku posting lagi sekarang ada keda waktu pas 1 bulan. Bukan aku hiatus dengan sengaja tapi […]

  28. Alwi mengatakan:

    Suwun kang dah berkenan mampir ke blog saya, salam kenal …
    mo ikutan share aja …. kalau emang ada dana menurut saya sich mending beli baru, toh skrg dah murah2, kalau msh sayang dg kompi lama barangkali RAM 128M kayaknya terlalu minim. Saya pernah ngoprek kompi model begini alhamdulillah lancar2 aja, tapi yaaa harus tahan diri untuk tidak install yg aneh2, atau software2 terbaru yg butuh spek tinggi, office pake yg jadul yg penting bisa ngetik dan bikin tabel. service2 autorun yg gak terlalu pnting kita bikin manual. tampilan grafis/sound sheme yg terlalu banyak banyak butuh memory kita set ke tingkat rendah atau sebagian kita disable, dan isi hardisk dengan seminimal mungkin, sebagian data kita simpan/backup di CD, indexing service kita disble,
    defrage jg sangat penting, dll atau kalo mo pake TuneUp Utilities 2010 saya punya link dowloadnya+serialnya … biasanya applikasi ini saya set ke manual (defaultnya auto) pernah saya coba TuneUp Utilities 2008 di kompi dg RAM kecil kalau diset auto malah jadi lambat karena makan resource yg lumayan.

  29. mikha_v mengatakan:

    1. Pakai grafik yang minimalis (windows standard)

    2. Jangan pakai software bajakan atau crack atau keygen (biasanya suka banyak virusnya atau malwarenya)

    3. Defragmentasi rutin komputer minimal 1 kali sebulan, dengan auslogic disk defrag (freeware)

    4. Jalankan CCleaner minimal 1 kali sebulan

    5. Pastikan komputer punya antivirus, firewall, antimalware dan diupdate setiap hari. Karena, virus dan malware juga bikin lambat

    Ini yang aku gag ngeh😦 maklum gag ada basic di komputer apalagi program. Nanti aku kirim surel lanjutan untuk tanya lebih lanjut, trim’s.

  30. […] dan ketinggalan zaman namun masa-masa itu menjadi kenangan yang sangat berharga dan bisa menjadi memory yang tak terlupakan seumur hidupku. Mulai mengenal rasa malu terhadap lawan jenis, mulai kenal […]

Silakan Komentar Bebas Tanpa Moderasi Namun Admin Berkuasa Untuk Mendelete

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: