Hobi Dan Kesenanganku Sangat Mengganggu Keluargaku

Yang namanya hobi dan kesenangan terkadang mengalahkan segalanya. Banyak orang yang berhobi suatu hal sampai rela melakukan hal-hal yang diluar nalar sehat pemikiran manusia. Begitupun dengan diriku, tapi hobi dan kesenanganku ini tidak terlalu aku paksakan dan kubuat menjadi berhukum “wajib”. Karena manurutku masih dalam batas kewajaran. Namun bagi orang lain (baca : istriku) menjadi persoalan yang bisa memicu sedikit hawa panas disekitar rumah.

Mestinya hobi dan kesenanganku ini tidak terlalu menghamburkan uang namun tetap ada uang yang harus aku keluarkan demi mendukungnya. Hobiku itu ya browsing dan surfing di ranah dunia yang tanpa batas dan tak bertepi ini. Waktu yang aku habiskan untuk bercengkrama dengan dunia daring ini sehari bisa 6 jam perhari. Malah pas di waktu hari libur, waktu yang aku habiskan malah bisa 2 kali lipat dihari biasanya. Padahal aku sampai rumah (setelah berkativitas di kesibukan kerja sehari-hari) paling cepat jam 5 sore. Terus mandi dan akifitas beribadah, biasanya lowongnya setelah jam 6 sore.

ngeblog

Otomatis setelah larut di dunia kesenangan dan hobi ku di media daring ini, waktu yang seharusnya aku pergunakan untuk keluarga akhirnya tersita olehnya. Ini yang menjadi pangkal permasalahanku. Karena asyik dengan duniaku sendiri (tapi aku masih sempat berinteraksi dengan lingkungan dan ditunjuk sebagai pengurus komplek perumahanku) sehingga interaksi dengan keluarga terganggu. Contohnya, sering sewaktu asyik membaca artikel portal berita, blogwalking, serta ngetik koment dan postingan blog, sang istri tercinta mengajak ngomong. Nah ini inti masalahnya. Jawabanku selalu cuma hem…….., hem……….., ha…………., apa……………….., gak dengar.👿👿👿

Bagaimana bisa dengar kalau pikiran dan fokusku hanya pada layar monitor dengan segala kesibukanku. Hiks…hiks….hiks……….. maafkan ya istriku atas kecuekanku selama aku sibuk dengan dunia daring ini. Juga bukan saya sengaja namun memang perkataanmu padaku betul-betul tidak aku dengar dengan jelas. Mungkin suatu hari nanti aku akan membuat waktu untuk keluarga lebih banyak lagi.

Mungkin pengalamanku ini pernah menimpa teman-teman narabloger, tapi yang aku pingin tahu bagaimana mengatasi gangguan / kejadian ini biar hubungan keluarga kita tidak bermasalah❓❓❓ .

32 Balasan ke Hobi Dan Kesenanganku Sangat Mengganggu Keluargaku

  1. Wempi mengatakan:

    Tetapkan jam 6 sore sampai jam 9 malam adalah waktu keluarga.

  2. alamendah mengatakan:

    (maaf) izin mengamankan KEDUA dulu. Boleh kan?!
    Keluyuran di dunia maya jangan sampai melupakan dunia nyata, dong. Ingat keluarga adalah yang utama.
    Hehehehehehehe
    Saya malah sempet vakum beberapa hari untuk menyelesaiakan berbagai pekerjaan di dunia nyata.

  3. imadewira mengatakan:

    ya pinter2 bagi waktu aja deh…

    kalau saya sih wktu untuk ngeblog saya ambil pada waktu kerja, sambil deh, hehe

  4. hadi mengatakan:

    Waduh… saya termasuk orang yang baru mulai ngeblog,, mudah2an bisa terbagi waktunya.

    Seandainya yg terjadi bukan pada diri kita (suami) tetapi pada para istri (hobi browsing, ngeblog, dll)..gimana hayoo??

  5. PanDe Baik mengatakan:

    Huahahaha… ngakak bacanya… ternyata banyak yang mengalami dan mengeluh tentang hal itu…
    Saya sendiri biasanya melakukan aktifitas blog, FB atau browsing pada jam setelah anak dan istri tidur… atw kalopun memungkinkan saat senggang, curi2 waktu… bisa juga dengan mengajak bareng2 baca berita, kalo dengan si kecil biasanya dengan ‘melihat dan menceritakan gambar…

    • Sugeng mengatakan:

      @wempi & pande: kalo online nunggu malam bisa2 kena shift jaga malam seperti si dyudh4p😆 .
      @alamendah: selamat datang kembali untuk IJIN MENGAMANKAN KEDUA. Semoga cepat sembuh.
      @wira: Ngeblog waktu kerja😕 kayaknya gak bisa dech karena kerjanya jauh dari laptop dan kompie.
      @hadi: kalo istriku punya hobi yang sama aku akan chating dengannya dan ngajak ngedate tuk ML. wkwkwkwk…..😆

  6. a! mengatakan:

    walah, mas. keluarga tetep yg utama. jd ngeblog misalnya setelah memuaskan istri tentu saja.😀

  7. pakne galuh mengatakan:

    mestinya bisa bijaksana dalam membagi waktu mas🙂

    gimana-gimana keluarga tetap number uno:mrgreen:

  8. suwung mengatakan:

    wah untung mboke rangga belum serumah dengan diriku

  9. Hielmy mengatakan:

    wah, ati2 loh mas tar terkena sindrom Internet addiction disorder, saya juga sebenarnya pengen banget mengurangi ketergantungan dan kebiasaan untuk selalu online, tapi berhubung pekerjaan saya memang harus selalu di internet ya susah juga, pulang ke kostan dikasih internet unlimited lagi, jadi tambah parah, mungkin kalau pake quota bisa ada semacam “timer” untuk sedikit mengurangi, kalau unlimited serasa tidak ada beban. tapi kalau mau berhenti berlanggan juga ya butuh juga, serba salah…😦

  10. pushandaka mengatakan:

    Hidup ini antara hak dan kewajiban. Hak yang kita punya selalu dibatasi oleh kewajiban (hak orang lain).

    Kita memang punya hak untuk menikmati apa yang kita senangi, tapi kita punya kewajiban untuk melaksanakan tanggung jawab kita.

    Gitu tho, mas?

  11. Gek mengatakan:

    Bloginsomnia ya Mas?
    Coba baca deh ciri2nya di blog saya
    (postingan bulan November)

    Mudah-mudahan aja, belum kena stadium 1, kalo saya udah stadium 4.. xixiixxix..
    Lam kenal!

  12. tuteh mengatakan:

    Saya belum menikah, Pak😀 jadi belum tau nih gangguannya ntar kayak apa hahaha lagian saya cewek. Cuman ya sekarang karena terlalu asyik dengan dunia ini jadi kayak nggak butuh cowok *halahaaaaa alesan kamu, teh!* hahahaha…😀

  13. cyzko mengatakan:

    tetap semangat bro….

  14. Cara Membuat Website mengatakan:

    ikutan sharing, tapi dari sisi istri ..
    mungkin bukan jenis dan durasi asik dengan hobinya kali ya mas yang menjadi masalah, tapi lebih ke saat dibutuhkan tidak ‘ada’ (keberadaan itu bukan kehadiran fisiknya saja). kurang lebih itulah hal sebenarnya yang dikeluhkan oleh banyak istri tentang keasikan suami dengan hobinya.

    Cara Membuat Web

    • Sugeng mengatakan:

      @hielmy: brarti seperti lagu saykoji banget. Daring……daring…….😆
      @pushandaka: kewajiban dan kesenangan harusnya berjalan ber-iring apalagi yang menghasilkan duit😆
      @gek: bukan bloginsomnia tapi keranjingan daring😆
      @tuteh: masa sih komentnya dari kaca mata ceweq😕 malah selama ini aku kira tuteh berkaca mata sama.
      @cyzko: yoi… !! SUPANGAT BROOO❗
      @clara mlembuat wlebsite: curhatnya akan aku teruskan kepada para suami yang demen daring😆

  15. RitaSusanti mengatakan:

    Wah bener banget tuh mas, saya sekarang juga sedang terkena blogging addict nih, masih syusah banget ngurangin nya…

    Nah saya baru bisa off sebentar kalau kerjaan udah numpuk dan udah bikin stress, baru deh agak nyadar dikit bahwa dunia nyata tuh harus lebih diprioritaskan…Tapi kalo keluarga sih gak ada yg complain, kan tinggal di kosan dan sendiri pula, jadi free!!!

    Mungkin harus dibuat jadwal kali mas, berapa jam sehari buat blogging, kalau 6 jam kebanyakan kali yah, kasian keluarga..

  16. Treante mengatakan:

    untungt saia belum beristri😉

  17. soyjoy76 mengatakan:

    Kunjungan balik mas Sugeng,
    Saya rasa solusinya ya harus disiplin aja membagi waktu mas. Kayak yg ditulis Wempi diatas bagus tuh, misalkan dari jam 10=12 malam, baru OL… yg penting kan efektif, jadi blogwalkingnya pasti ngga ngelantur kemana-mana…

    Penyakitnya internet dan konco2nya seperti FB, Plurk, Twitter, Blog, dll ya “Mendekatkan yang Jauh, Menjauhkan yang Dekat…”

    Jadi, Mas Sugeng mau yang Jauh apa Yang Dekat? Ketemu dipertengahan aja, Mas…🙂

  18. aliazblog mengatakan:

    Ada anggota keluarga yang kurang suka saya didepan monitor sebab taunya saya cuma pesbukan, padahal blogging. Lagipula saya OL cuma 2 jam aja kok per hari.

  19. Blog CasCus mengatakan:

    udah punya selingkuhan yah..? Itu matanya kedap-kedip terus.. ham hem ham emm.. waduh hobi bloggingnya parah neh..

  20. BlogCamp mengatakan:

    Kalau sudah asyik ngeblog memang ya gitu kok mas, namun harus dikelola jangan sampai lupa segala-galanya he he he.
    Modal uang tentu ada,minimal untuk biaya koneksi.
    Salam hangat dari Surabaya

  21. cupid3 mengatakan:

    wah..critanya istrinya cemburu niy Pak..mungkin kalo saya di posisi istri bapak juga akan melakukan hal yang sama..maklum, sifat wanita tu selalu ga mau bila merasa dicuekin..semoga ada jalan keluar..dibicarakan saja baik2 dengan istri…

  22. Citra Dewi mengatakan:

    Loh klo saya terbalik. Suami sy yg ribut krn sy suka blogwolking dan fb-an. Padahal sy ngga acuut bgt sih. Kadang 2 sampai 3 jam perhari tapi dibagi2 sambil masak dll dan jg kerja. Tapi semua pada ribut tuh. Dunia maya buat saya menghilangkan sepi hati krn jauh dr sanak keluarga. Tp yah spt ada yg mengatakan: menjauhkan yg dekat, mendekatkan yg jauh. Solusinyakt bg jam2 chatnya. Krn kami jg tdk pya byk waktu. Tapi misua ttp aja complain… halah..Btw salam kenal.

    • Sugeng mengatakan:

      Makasih mbak udah mampir di blog ku yang jarang ter-update😀
      Btw koq gak ada link blog nya ???? kalo ada kan aku bisa mampir kesana. Salam kenal kembali.

  23. d4roel mengatakan:

    mampir dulu …. dari madura tanah garam….

    Silakan di nikmati suguhan nya cak tapi maaf gag ada camilan😆

  24. theo mengatakan:

    Nasib qta sama bung hobby mengalahkan segalanya tapi coba deh!!!! mungkin bisa ngebantu. Ajak keluarga untuk mengenal hobby qta jadi bisa dilakukan bareng2. bisa jg browsing setelah keluarga tidur dan di hari sabtu-minggu untuk keluarga

    kadang memang istriku aku ajak baca artikel2 yang aku klik tapi lebih senang nonton sinetron & gosip

Silakan Komentar Bebas Tanpa Moderasi Namun Admin Berkuasa Untuk Mendelete

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: