Pendek.in Aja Disini, Asli Indonesia

Setelah bermalam-malam malang melintang gag karuan kesana kemari, e lah dalah nemu berita yang mungkin bisa mengenakan telinga di tengah berita century dan “perang” polisi dengan mahasiswa terrorist. Berita tersebut tentang pemangkas url yang asli Indonesia. Meski mengunakan domain India (in) namun ini merupakan hasil kerja anak Indonesia asli. Coba saja namanya, Indonesia banget, pendek.in . Disini aku cuma sekedar menyandur dari vivanews link nya di http://pendek.in/00jau

pendek.in asli Indonesia

pendek.in yang asli Indonesia

Google dan YouTube baru saja menyediakan layanan penyingkat url (universal resource locator/ alamat internet). Mungkin sudah mulai banyak yang menjajal layanan goo.gl dan youtu.be itu, menggantikan tiny.url atau bit.ly.

Tapi, tahukah Anda penyingkat url lokal besutan orang Indonesia? Bila belum, silakan dicoba layanan penyingkat bernama pendek.in. Kendati menggunakan domain dari India (.in), pendek.in asli buatan Indonesia.

Sanny Gaddafi, developer asal Jakarta, membuat pendek.in dan mengoperasikannya sejak Februari 2009 lalu. “Setelah hampir setahun diluncurkan, respon yang didapat dari layanan ini cukup bagus,” ujar Sanny kepada VIVAnews, Senin 28 Desember 2009.

Menurut Sanny, yang juga adalah pendiri jejaring sosial lokal Fupei.com danBundagaul.com, membuat pendek.in sungguh tidak sulit. Sebab, pendek.in hanya menyediakan fungsi pemendek, tanpa menyediakan fungsi penghitung statistik, seperti yang dimiliki bit.ly.

“Codingnya tidak rumit,” kata Sanny. Karena aplikasinya tidak berat, bahkan Sanny masih menggabung aplikasi tersebut di server milik Fupei.

Seperti penyingkat url lainnya, kita bisa menggunakan pendek.in dengan melakukan copy-paste url yang panjang, ke kotak ‘Masukkan URL’. Setelah itu, pencet tombol ‘pendek.in’ maka kemudian akan muncul url yang lebih singkat.

Selain itu, pendek.in juga menyediakan script yang bisa ditempel (di-drop-down) ke toolbar browser, sehingga pengguna internet bisa lebih mudah ke situs pendek.in bila hendak menggunakan layanan itu sewaktu-waktu.

Layanan penyingkat url sebenarnya sudah lama ada. Namun, layanan semacam ini semakin dibutuhkan seiring meningkatnya jumlah pengguna layanan mikroblog di Indonesia. Dengan keterbatasan jumlah karakter teks yang disediakan oleh situs-situs mikroblog (140 karakter), jasa penyingkatan url semakin dibutuhkan.

Sanny mengatakan, ia tidak terlalu berharap pendek.in bisa menjadi aplikasi pemendek url yang mendunia. “Ini sekedar eksperimen saya, untuk membuat gimmick bersifat lokal,” katanya.

Apalagi, dengan munculnya berbagai layanan penyingkat kata yang disediakan sendiri oleh perusahaan raksasa seperti Google (goo.gl), YouTube (Youtu.be), Facebook (fb.me), maupun Twitter (bit.ly
“Terus terang, layanan penyingkat url model, kini tidak memiliki model bisnis yang menjanjikan,” Sanny menerangkan. Walau demikian, penyingkat url ini cukup menarik digunakan, karena namanya ‘lucu’ dan sangat Indonesia. Bila ada url yang panjang dan mengganggu Anda, silakan di-pendek.in saja! ).

Iklan

28 Responses to Pendek.in Aja Disini, Asli Indonesia

  1. alrisblog berkata:

    Salut, buat developernya. Salam sukses buat kang Sukses.
    Salam,
    ALRIS

  2. arsumba berkata:

    wah.. manteb juga layanan ini pak…
    ntar blog nya pak sugeng mau tak pendekin ah.. hehehe..

  3. mikha_v berkata:

    saya baru tahu yang pendek.in. Tapi yang saya tahu itu, pacar.in (made in indonesia juga kalo ngga salah).

    Ini contohnya: http://pacar.in/mikha 😆

  4. wigati berkata:

    orang Indonesia itu memang kreatif2 kok, salut buat developernya, salut juga buat mas sugeng atas infonya…jadi bangga nih 🙂

  5. Cahya berkata:

    Hmm…, tapi bit.ly masih lebih pendek lagi kalau mau menghemat ruang dan karekter sepertinya.

  6. imadewira berkata:

    saya jarang sekali pakai pemendek URL

  7. Wempi berkata:

    sepertinya lebih bagusan yang panjang.in dan besar.in 😆

  8. Riyanti berkata:

    kkkkkkkkkkkkkkkk…pake lebar.in ajach kkkkkkkkkkkkkk…/me set mode on LoL

    salam sayank…

  9. andipeace berkata:

    memang sebagian besar orang lebih suka yang simple.

    salam adem ayem

  10. Aldy berkata:

    Salam Mas Sugeng,
    Sampai sejauh ini saya belum pernah mencoba menggunakan layanan untuk mempersingkat url, nggak tahu kalau sudah full menggunakan twitter sebagai media.

  11. wah…informasi baru nich….izin ke TKP gan…

  12. eith…lupa gan…
    Makasih atas infonya gan & Salam Kenal… 😀

  13. Dewa Bantal berkata:

    hahahahaha lucu banget 🙂

    http://gebuk.in/sugeng ! >:]

  14. Darin berkata:

    hmm iya juga. blog saya keliatannya kepanjangan..
    coba2 dipendekkin ah 😀

  15. BENY KADIR berkata:

    Salam jumpa lagi,Mas.
    Kabar baik,ya?

    Terimakasih infonya,biar pendekin url saya rumit dan panjang,tapi masih suka juga.

    Salam hangat selalu.

  16. mandor tempe berkata:

    wakqkqkqk kok gak ditambahin begini
    http : //lebar.in/sekalian

  17. U-marr berkata:

    bagus nih kayaknya.
    ntar di cobak ah tak pendek.in 😀

  18. ridwan berkata:

    ada lagi
    lanjut.in
    tkp.co.cz

    asli indonesia

  19. BENY KADIR berkata:

    Selamat siang,Mas!
    Bagaimana kabar Tabanan di hari ini?
    Moga Mas Sugeng sekeluarga dalam keadaan sehat.
    Salam hangat selalu buat Mas dan keluarga.

  20. NURA berkata:

    salam sobat
    trims infonya
    saya juga lama nich ngga mampir kesini,,rindu juga.

  21. Mr.o2n berkata:

    Yang http://o5n.co.cc juga asli buatan indonesia dan yang lebih dahsyatnya lagi o5n.co.cc 100% bikin nya pake hp 😀
    Walah kok aku jadi promosi ya hehe.

  22. Blogger Terpanas berkata:

    malah baru tahu saya hehe…makasih infonya ya

  23. darahbiroe berkata:

    hehe saya juga udah mencobanya sob pendikn url ini hehe

    nice post

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    makasihhh
    😀

  24. Abula berkata:

    wah mantap nih… harus saya coba…

    thanks infonya…

    Salam Hangat Selalu

  25. Abula berkata:

    aneh– akhir2 ini komen saya selalu masuk spam ..???

    tenang mas, sudah aku beri rekomendasi bagi cak askimet tuk bebasin sampean :mrgreen:

  26. agoenk70 berkata:

    semakin marah az neh pembukan short Url dari mulai
    http://cektkp.com, http://pacar.in dan sekarang http://pendek.in hehehe cobain ah di pendek.in linknya hehehe

  27. agoenk70 berkata:

    semakin marak az neh pembuatan short Url dari mulai
    http://cektkp.com, http://pacar.in dan sekarang http://pendek.in hehehe cobain ah di pendek.in linknya hehehe

Silakan Komentar Bebas Tanpa Moderasi Namun Admin Berkuasa Untuk Mendelete

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: