Apa Untungnya Safety Riding

secara finasial kita tidak ada untungnya namun secara nyawaniah kita bisa terselamatkan

Menulis tetang safety riding seperti tidak akan ada habisnya meskipun (seandainya) blog ini aku ganti tema dengan keselamatan berkendara πŸ˜† . Karena memang budaya safety riding di negara kita masih sangat sangat kurang. Menurut pejabat kepolisian Indonesia trend kecelakaan lalu-lintas pada tahun 2010 meningkat sebanyak 6,72% (61,606 kasus) dibanding tahun 2009 yang sebanyak 57,126 kasus. Meski jumlah korban jiwa menurun namun yang namanya kecelakaan ya tetap kecelakaan dan korban phiskis pasti ada. dan itu tidak bisa hilang dalam hitungan hari.

Kenapa sampai terjadi banyak kasus kecelakaan lalu-lintas di Indonesia ❓ tidak lain adalah karena kesadaraan berkendaraan bagi sebagian masyarakat kita yang sangat kecil malah bisa dikatakan cenderung kurang. Kanapa bisa begitu ❓ ini yang menjadi PR bagi aparat-aparat yang berwenang. 😎 Dari kasus-kasus itu ternyata yang menjadi penyebab utama sejumlah kecelakaan lalu-lintas itu adalah faktor pengemudi (manusia).

Ada 4 faktor penyebab kecelakaan lalu-lintas itu, 3 diantaranya diluar kehendak manusia. Penyebab itu adalah : 1. Pengemudi (manusia), 2. Kendaraan, 3. Jalan dan terakhir 4. Cuaca. Jadi jangan berharap bisa merubah 3 penyebab diluar manusia, mending kita ngerubah kebiasaan kita dalam berkendara. Dan itu dikenal dengan sebutan safety riding. Apa itu safety riding ❓ . Safety riding adalah perilaku pengendaraan sepeda motor yang ideal dan aman bagi dirinya sendiri maupun bagi orang lain. Jadi dengan menerapkan safety riding setidaknya kita bisa berbuat amal dengan tidak mencelakai orang lain.

Safety riding sendiri mencakup beberapa persiapan dan kesiapan yang harus dilakukan sebelum dan selama mengendaraai kendaraan. Persiapan itu meliputi pemanasan tubuh sebelum berkendara, kesiapan kendaraan, serta posisi berkendara yang ideal. Meskipun tidak harus melakukan senam kesegaran jasmani sebelum berkendaraan, pemanasan diri perlu dilakukan. Minimal melakukan beberapa perenganangan otot, apalagi berkendara itu dilakukan pada pagi hari. Biar kita enjoy dalam melakukan manuver menaklukan medan jalanan.

Kesiapan kendaraan ini penting dilakukan sebelum melakukan perjalanan. Mengecek fungsi lampu depan dan belakang (rem), lampu sign (reting) kanan-kiri, klakson (horn/bel), kaca spion kanan-kiri serta rem depan dan belakang wajib dilakukan. Dan yang lebih penting lagi jangan lupa mengecek isi tangki motor. Karena gak asyik kan kalau pas di tengah jalan kita kehabisan bensin dan terpaksa diisi bensin campur. Maksudnya bensin campur dorong πŸ˜† .

safety gear

Safety gear untuk safety riding

Dan ada lagi persiapan safety riding yang termasuk safety gear. Safety gear sendiri berguna melindungi pengendara dari cedera seandainya terjadi kecelakaan lalu-lintas. Yang meliputi safety gear itu adalah sarung tangan, jaket, sapatu serta helm. Nah masalah safety gear ini kadang diabaikan oleh bikers, mereka memakai yang abal-abal. Kalaupun memakai yang sesuai standard kadang tidak dipakai dengan benar seperti memakai helm yang tidak di klik, tidak memakai jaket dan sepatu padahal melakukan perjalanan jauh.

Jadi sekarang apa untungnya bila kita melaksanakan safety riding ❓ yang jelas secara finasial kita tidak ada untungnya namun secara nyawaniah kita bisa terselamatkan bilamana kita terlibat dengan insiden kecelakaan lalu-lintas di jalan. Jangan kita sayang dengan uang untuk membeli helm yang sesuai dengan standard SNI namun saat mengalami kecelakaan lalu-lintas helm itu remuk tak beraturan.
Terus, kepalanya kemana. ❓ πŸ˜• πŸ˜†

P.S : gambar saya ambil dari sini & tulisan nya full linkΒ  :mrgreen:


Iklan

32 Balasan ke Apa Untungnya Safety Riding

  1. budiarnaya berkata:

    Kesadaran dari dalam diri akan suatu keselamatan sangat diperlukan sekali ya mas? tanpa dipaksakan hee


    Kesadaran harus timbul dari diri sendiri meski gak ada Broo Budi Arnaya pak polisi πŸ˜†

  2. cahaya bali berkata:

    waaah udah dikomen langsung oleh pak pulisi πŸ˜€

    kesadaran dari diri sendiri itu perlu ya mas, karena kalau merasa cuma sebagai kewajiban pastilah akan sering di langgar

    sukses yaaa…moga2 menang πŸ˜€


    Untuk menumbuhkan kesadaran ini merupakan tugas yang berat πŸ˜†
    Ups….. kalau untuk penegakan disiplin broo budi paling jago πŸ˜‰

  3. fendik berkata:

    Penting banget pak. Cuma saya ada kendala dalam bersafety riding nih.. kalau pake helm, rambut saya jadi berketombe.. ada solusi pak? hehehe..


    Masa sih ❓ ❗ ❓ emang memakai helm nya sehari berapa jam koq sampai ketombean 😯

  4. alamendah berkata:

    (Maaf) izin mengamankan KETIGAX dulu. Boleh, kan?!
    Yup, safety riding perlu kesadaran dari masing-masing tiap kita. Demi keselamatn diri sendiri dan orang lain, tentunya.


    Yang penting selamat diri sendiri dan menyelamatkan orang lain Kang πŸ˜›

  5. bundadontworry berkata:

    safety riding bukan hanya utk kita saja, namun bila kita disiplin, juga utk keselamatan bersama.
    orang lain tdk celaka krn ulah kita yg ugal2an atau sembarangan di jalan raya.

    Semoga beruntung di kontes ini , Mas Sugeng πŸ™‚
    salam


    Yups….. betul bunda, kalau kita dalam ngebikers ugal-ugalan tentunya ada orang lain yang merasa terganggu. Kontes …. ??? cuman belajar mengkritisi keadaan yang ada.

  6. marsudiyanto berkata:

    Dukung Program Safety Riding…


    Hidup …… !!! πŸ˜†

  7. citromduro berkata:

    nyawaniah, dengan safety riding akan lebih aman
    jika memang masih celaka itu namanya nasib apes

    salam dari pamekasan madura


    Manusia cuma bisa berusaha agar dampaknya minimalis seandainya terjadi insiden. Oh ya ada yang kurang, mestinya di tambah harus banyak berdo’a πŸ˜†

  8. dhe berkata:

    udah sering baca ginian, tapi kadang masih bandel aja kalo mo pergi2 yang gk terlalu jauh dan tak terjangkau polisi, masih males make helm.. hehe πŸ˜€


    Ya kalau cuma pergi ke rumah tetangga sebelah gang ya gag usah pakai yang beginian lah :mrgreen:

  9. kucrit berkata:

    Ya pak, ternyata masih banyak yang tak peduli dengan keselamatannya sendiri. Padahal p. Pol dah masang spanduk guede di tengah jalan ‘ingat anak istri menunggu di rumah’.. Haha..

    Kunjungi blog anyarku pak… Kucritlife.co.cc.


    aku langsung menuju ke TKP ➑

  10. Cahya berkata:

    Haya…, ini lagi dia lomba Internet tidak sehat, awas lho Pak Sugeng, biasanya saya melaporkan blog seperti ini ke wordpress.com karena menyalahi TOS dengan menebar spam linking dan splogging :lol:.


    Ups…… 😯 masa sih dok, jadi gag enak nih. Tapi mohon di maafkan, sekedar ikutan doang. Juga masalah safety ridding ini sangat menjadi perhatianku, maklum tiap hari ngebikers PP kurang lebih 45Km

    • Cahya berkata:

      He he…, tapi kan perlu pakai splogging segala Pak πŸ™‚ – tulisannya bagus kok, tapi taut-nya itu lho – coba apa hubungannya marketplus dengan safety ridding, itu kan pengecohan pembaca – IMHO ;).


      terus terang saja, aku juga heran koq safety riding nyangkut di marketplus, terus kendaraan nyambung di bluebbird padahal itu kan joko sembung bawa golok :mrgreen:

  11. Masbro berkata:

    ai elof Safety Riding..


    i lup yu pullll…………… :mrgreen:

  12. Mbah Jiwo berkata:

    setuju sekali! tapi yang lucu nyawaniah itu lo ha ha ha ha


    Suku kata itu aku temui di kalbu ku πŸ˜†

  13. monda berkata:

    Ikut dukung gerakan ini pak.


    Makasih bu, semua harus terlibat untuk sesuatu yang lebih baik lagi πŸ˜›

  14. bundamahes berkata:

    “nyawaniah” πŸ˜€

    safety riding penting banget, beneran! tapi sayangnya selama ini para pengendara (motor) bukan untuk safety riding-nya, melainkan lebih kepada “supaya ga ditilang” 😦


    Satu pemahaman yang keliru tapi sudah menjadi hal yang biasa, jadi sedih 😦

  15. Pendar Bintang berkata:

    Helmnya keren Om..

    hehehheheh

    Pastinya penting banget OM….
    Hani ikut mendukung Om!


    Mendukung siapa Han…. ❓ aku gak mencalonkan diri koq πŸ˜†

  16. aiysna berkata:

    good posting pak…ngomong2,jaketnya keren bgt… πŸ™‚


    Mau…. itu aku dapat dari pasar OB (obral Bekas) :mrgreen:

  17. ismail berkata:

    Semoga menang dah kontesnya..

    Yang penting peralatan safety jangan dipake’ sblm tidur


    :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

  18. bayuputra berkata:

    Selamat siang dan selamat beraktifitas kembali.
    kalau saya didalam berkendaraan selalu lengkap semuanya pak .. karena keselamatan adalah yang utama …


    Heran nya di masyarakat kita kalau melihat orang yang menerapkan aturan safety riding dalam aktifitas sehari-hari koq malah dianggap seperti mahkluk UFO yang turun gunung πŸ™„

  19. tunsa berkata:

    bener2, full link…hihihi….
    numpang nampang…ajah gitu..


    sssttssss…… jangan keras-keras nanti kedengaran dokter Cahya πŸ˜†

  20. ysalma berkata:

    mendukung gerakan safety riding,,
    yang banyak banget sambil main Hp itu lho Pak,, bukan nelp,, tapi kayaknya FB-an apa sms-an,,, hiks..


    Ha… !!! kirim status FB sambil naik motor (tangan satu lagi) hebat dong 😈

  21. Kucrit berkata:

    Duh.. rasane puegel banget aku pak.. blog ku yang tak gadang-gadang kemarin sekarang malah mati..
    sekarang pindah kesini pak.. “suoroku.tk”

    sory pak, sambil numpang promosi nih.. haha..
    matur nuwun sebelumnya..


    walah…. koq jadi gitu. Yo wes yang penting tetap semangat 😎

  22. advertiyha berkata:

    Weleh, pak Sg ikutan juga ya.. πŸ™‚
    bagus ini pak, himbauan untuk bersafety riding yang lengkap.. πŸ™‚

    moga sukses di kontes ini.. πŸ™‚


    Ikutan dan tercatat sebagai peserta yang paling buncit :mrgreen:

  23. Fer berkata:

    Wah artikel anda sangat berarti bagi saya.trima kasih sudah membahas hal ini.maaf br ngunjung mas soalnya lg sibuk kerja.salam persahaban dari kami di sulawesi


    Sama mas, aku juga sibuk kerja dan saat malam waktuku aku habiskan ngeluyur kemana-mana 😎

  24. Hariez berkata:

    hahahahaa…kok saya malah ngakak lihat du kartun di samping kanan-kiri blog’e Pak Sugeng yo :mrgreen:

    safety ridding terkadang menjadi sebuah kampanye penyelamat jiwa untuk para pengendara khusus nya biker’s..namun kesadaran masyarakat terkadang masih sangat minim untuk sadar bahwa nyawa mereka terancam dengan tak mengindahkan arti dari safety itu sendiri ya Pak…ya banyak sih contohnya seperti melawan arus di jalur yang semestinya untuk 1 jalur..itu sering saya jumpai di kota seperti JAKARTA…memprihatinkan..

    salam hangat

  25. Agung Pushandaka berkata:

    Kadang pakai pakaian yang safe justru menyulitkan saya. Apalagi dalam situasi cuaca panas. Bah! Bisa sauna di jalan. πŸ™‚

    Tapi kita ndak cuma bisa mencegah sebaik mungkin dari sisi manusianya saja. Dari sisi kendaraan kita juga harus berusaha untuk meminimalisir kemungkinan celaka di jalan. Misalnya dengan melakukan pemeriksaan rutin terhadap kendaraan pribadi kita.

  26. kimsanada berkata:

    mantappp..
    tapi jangan lupa juga tentang sms saat berkendara, atau menelpon.
    keduanya sering dilakuin pengendara, sepengalaman saya begitu. πŸ˜€

    semoga menang kontes ya mas.. πŸ™‚

  27. harry seenthing berkata:

    mamapir dari blog tetangga, wakh keliatannya lagi kontest nih, selamat yah semoga menjadi sukses

  28. budies berkata:

    mendukung pak. selain perilaku selama mengendara juga kelengkapan pakaian dan kendaraan

  29. anang nurcahyo berkata:

    keamanan berkendara untuk kita, bukan untuk siapa2..

  30. hoky berkata:

    Utamakan Selamat !

Silakan Komentar Bebas Tanpa Moderasi Namun Admin Berkuasa Untuk Mendelete

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: