Mencoba EVDO AHA

pengunduhan fedora 15 itu cuma memakan waktu 1jam 5 menit. Wah…. betul2 makyos speed nya

Beberapa hari yang lalu saya mencoba kekuatan sinyal dari AHA di lokasi rumahku. Pertamanya sih saya ragu akan coverage dari kartu AHA di kotaku. Namun saat berkunjung di portalnya saya mendapati kalau kotaku sudah terjangkau dengan jaringan EVDO nya AHA. Wah, bagus ini. Dari beberapa tahun yang lalu saat bisa ngenet dari rumah sendiri aku sudah kenal dengan istilah jaringan EVDO untuk Internet. Namun belum pernah merasakan betapa hebat dan kencengnya mengunakan internet yang berkecepatan EVDO. (kecepatan internet EVDO rev A untuk donwload sampai 3.1Mbps) EVDO sendiri merupakan kepanjangan dari evolution data only yang arti kasarnya adalah jaringan wireless (yang) hanya untuk data.

Saat mencoba kartu AHA saya cuma mengunakan paket harian dinamis up to 600Kbps. Kenapa saya memilih paket ini, karena saya gak mau begitu daftar paket dinamis bulanan eh …speednya keok gak seperti yang di iklankan. Meskipun dari referensi beberapa teman, speed AHA ini memang makyoss dan bisa dihandalkan. Tapi itu tidak serta merta membuatku langsung mengunakan jasa dari provider esia group ini.

Tapi kekuatiranku ini tidak terbukti. Karena saat konek di internet, langsung saja saya tancap gas dengan mengunduh file linux fedora 15 yang besar file nya hampir 600MB. Kalau dengan provider langganan ku, file sebesar itu bisa memakan waktu hampir 1 hari penuh. Saat saya mengunduh linux BlankOn dan Ubuntu yang besar file nya masing2 hampir 700MB memakan waktu 23jam nonstop. Biasanya pengunduhan itu saya lakukan saat malam Minggu sampai Senin pagi sebelum berangkat kerja. Namun yang terjadi saat pengunduhan fedora 15 itu cuma memakan waktu 1jam 5 menit. Wah…. betul2 makyos speed nya.

unduhan AHA

Speed unduhan AHA

Percobaan kedua aku lakukan pada unduhan linux openSUSE 11.4 yang besar file nya cuma 4.434MB (4.4GB).😯 Langsung saja ku lakukan pengunduhannya. Namun apa yang terjadi ………😕 ternyata di AHA ada pembatasan quota (FUP=Fair Usage Policy) dari setiap user nya. Pengguna paket harian maksimal 500MB perhari. Waduh !! berarti kena dong aku. Tapi dasar penasaran, meskipun tahu sudah meliwati batas tetap saja dilanjutkan. Lha wong sudah bertekad bulat untuk mencoba layanan jaringan EVDO, apapun yang terjadi pengunduhan tetap jalan terus:mrgreen:

Akhirnya speed donwload turun menjadi maksimal 20KBps. Padahal saat sebelum meliwati FUP dan saat aku lakukan pengunduhan bisa mencapai 200KBps. Namun unduhan sebesar itu akhirnya berhasil aku dapatkan juga meskipun dengan jalan nya terseok2 seperti jaringan CDMA2000x1. Kalau di total waktu pengunduhan ku pada linux open SUSE ini mencapai 48jam.Tapi waktu tersebut tidak langsung saya lakukan pengunduhan karena pada jam-jam tertentu aku matikan dan aku lanjutkan besok/ nantinya. Karena kalau tidak saya lakukan dengan variasi on/off seperti itu, speed koneksinya bisa turun drastis.

Karena FUP juga berlaku untuk paket bulanan. Paket ekonomis 200Kbps mempunyai quota 3GB, paket dinamis 600Kbps mempunyai quota 4GB, sedang paket fantastis 3.1Mbps mempunyai quota 7GB. Jadi dengan pengunduhan yang saya lakukan dalam 3hari, total file yang aku unduh sebanyak 5GB.😎
Ternyata nomerku melebihi quotanya. Saat saya perhatikan lagi speed unduhan nya memang terjadi perubahan yang sangat segnifikan tapi kalau untuk sekedar browsing dan surfing masih tetap oke koq.

Intinya kartu AHA kalau untuk pemakaian yang normal speednya memang luar biasa kenceng. Tapi bagi para mania donwloader, kartu AHA tidak saya rekomended. Karena ada quota yang membuat speed nya turun. Karena saya sendiri dalam sebulan rata2 menghabiskan bandwith 4GB tanpa ada unduhan file yang besar paling sekedar anti virus.😎

NB:

> Tulisan ini hanya dari pengalaman pribadi tanpa ada maksud lain. Kondisi di tempat dan lokasi lain bisa berbeda menurut jangakauan dari kartu AHA esia.

> Gambar saya pake speed unduhan dari free donwloader manager bukan dari speedtest.net

> Maaf saya mengunakan windows XP karena saya belum bisa memaksimalkan ubuntu ku dengan kartu AHA.

45 Balasan ke Mencoba EVDO AHA

  1. riez mengatakan:

    mantab dicoba

    Silakan saja, resiko ditanggung sendiri😆

  2. Asop mengatakan:

    Oooooh ternyata AHA begitu ya.🙂
    Makasih atas hasil pengujiannya, Mas Sugeng.😀

    Sama-sama mas, sekedar mencoba biar tahunya gak dari iklan saja😛

  3. Sukadi mengatakan:

    Kepingin tapi kadang sinyal nggak menjangkau di daerah, makanya sampai sekarang masih pakai yang lama🙂

    Terimakasih Pak🙂

    Dimana lokasinya pak❓ kalau aku sih pertama kali gak yakin terjangkau coverage EVDO nya😎

  4. alamendah mengatakan:

    (Maaf) izin mengamankan KEEMPAX dulu. Boleh, kan?!
    kalau sekedar untuk blogging dan bw sudah lumayan, tuh…

    jangan lupa nanti malam ikut berpartisipasi dalam Earth Hour 2011 dengan mematikan listrik selama 60 menit mulai pukul jam 20.30-21.30; Setelah satu jam, jadikan gaya hidup!

    Siipp kang, siap laksanakan😛

  5. Kalong mengatakan:

    ASsalamualaiku mas….

    Lumayan ya mas,,tapi klo boleh dibilang…speednya sama kyk spidol waktu 1 bulan baru pasang…
    hehehe…
    takutnya kyk spidol juga…cepetnya cuma saat awal2…
    Kecepatannya sama gak kyk prov lain? oalnya konsumer AHA yg lain di beberapa milis komplen…

    Tapi..good job…

    Selamat bermalam minggu…semoga mala minggu ini bisa dihias dg hal yg indah dan bermanfaat serta mendatangkan manfaat

    Ya ini aku belum tahu, kan baru saja aku mencobanya :mrgren:

  6. Krisna Shop mengatakan:

    wah kenceng juga ya AHA…😛
    jadi pingin nyoba,
    tapi harus pake modem khusus ya mas:mrgreen:

    Khusus sih gak, tapi EVDO itu berada di jaringan CDMA, jadi modem nya harus modem CDMA bukan GSM. Di Jakarta sudah full EVDO lho😆

  7. budiastawa mengatakan:

    Wah, kapan ya AHA bisa sampai ke kotaku? Tapi sepertinya AHA sedang bergeser sedikit-demi sedikit ke barat nih…. Denpasar -> Tabanan -> Negara, Mudah-mudahan…

    Wah apa kabar bli Budi, lama gak jumpa nih😉
    Semoga saja makin melebarkan sayap ke Negara karena saya sendiri pertamanya gak yakin kalau di Tabanan juga sudah ada jaringan EVDO AHA😆

  8. masyhury mengatakan:

    AHA…
    Keren memang, tapi sayang sekali harus ganti modem untuk bisa menikmatinya..
    modem saya GSM pak,, hihi,,,😀

    Kalau untuk sekedar browsing dan surfing, GSM juga sudah oke mas. Tapi memang harus bersabar:mrgreen:

  9. lozz akbar mengatakan:

    wah semoga makin giat aja posting Cak Sugeng nih…

    Giat posting bukan karena modem nya cak, tapi inspirasi buat lagu 😆

  10. personal heatl care mengatakan:

    qu gk mau nyoba2 mas .. heheh

    salam 🙂

    Ini juga dengan deg-deg an😆

  11. danyfarid5 mengatakan:

    Aha..aha..i like it!!!

    😆😉

  12. Reza Saputra mengatakan:

    betah dengan speedy gan😀

  13. yanuarcatur mengatakan:

    segera dicoba deh..

  14. Ade Truna mengatakan:

    masalah fair usage mah semua jasa baik gsm ato cdma mereka ‘pintar’, sdh ancang2 dong kang…tp caranya mas sugeng dlm mengunduh ‘keren’….udah kayak professor dgn kelinci percobaannya:mrgreen:

  15. inilahponorogo mengatakan:

    nggak coba yang premium to gan, biar cepet ngunduhnya..

  16. 3sna mengatakan:

    wah sy malah cuma 40 menit downloadnya😀

  17. bundamahes mengatakan:

    kata temen saya, pake AHA lancar jaya Om!
    tapi ya ituu.. dia cuma buat pesbuk sama donlot lagu2 gitu deh!

  18. nadine's mom mengatakan:

    mmmhh bagus niy buat referensi kalo pulang ke indo
    jadi speedy kalah gitu yah???

  19. Alris mengatakan:

    Saya yakin di tempatku saat ini, -Ketapang, belum masuk itu jaringannya. Lha saudara kembarnya, esia, gak ada jaringannya sama sekali, je.

  20. giewahyudi mengatakan:

    saya pakai operator lain kok lelet ya?
    mau ganti modem kok mahal..

  21. aryna mengatakan:

    Wuih…mantap nih kayaknya, tapi di kampungku ini gimana nasibnya yah? belum ada jaringannya …. huhuhu…

  22. situsonline mengatakan:

    AHA itu apa ya pak…?

  23. zee mengatakan:

    Saya kebetulan pakai di rumah sih Smart. Lalu untuk mobile pakai Indosat. So far sih kenceng..

  24. tunsa mengatakan:

    AHA hanya pake kartu esia aja yah? gak bisa diganti CDMA lain?

  25. mida mengatakan:

    Wah, dari dulu ragu2 mw beli AHA… Soalnya CDMA sih, kalo mengecewakan, sayang modemnya…😀

  26. eenx mengatakan:

    Hm… jadi pengen nyoba.😀

  27. mas-tony mengatakan:

    saya pengen coba juga, cuma katanya bulannanya mahal ya? 3 masih 35 rb

  28. ratansolomj9 mengatakan:

    Ya, dengan banyak mencoba pengalamanpun jadi bertambah, salut Mas Sugeng …

  29. sedjatee mengatakan:

    jadi pengen menjajal AHA
    soalnya disini pake kartu ***** lemot banget
    ampun dah…

    sedj

  30. r10 mengatakan:

    jadi ternyata untuk surfing biasa, speed masih oke tapi untuk download tdk rekomen krn dibatasi 500 mb

  31. mamung mengatakan:

    AHA hahaha yang jelas pastinya belum nyampe ambon pak..🙂

  32. wiangga0409 mengatakan:

    ah saya sih mendingan ke warnrt aja lah..

    udah berapa kali ganti provider internet

    semuanya lemot..

  33. menone mengatakan:

    mbener juga nich kata temen2 q AHA bagus sob……..

    salam persahabatan selalu dr MENONE……..

  34. rizal mengatakan:

    menurut tulisan ditas jadi tertarik sama AHA sayangnya belm nyampe daerah saya

  35. Kakaakin mengatakan:

    Sepertinya di kota saya juga belum ada nih…

  36. dhedhi mengatakan:

    hihiiii… menarik jg ya…
    nti ah, klo punya, mau ikut praktek
    makasih ya sharingnya🙂

  37. giewahyudi mengatakan:

    Belom pernah nyobain AHA, Pak. Operator yang saya pakai juga dengan sistem quota, setelah sekian Giga, nanti kecepatannya turun.😦

  38. Emanuel Setio Dewo mengatakan:

    FUP memang menyebalkan. Lagi seneng2nya donlot, eh, kecepatan turun drastis. Hihihi…

  39. faiz mengatakan:

    aduh..saya juga kena (FUP=Fair Usage Policy)
    sebelumnya saya mengambil paket bulanan fantastik
    baru jalan 3 hari saya sudah kena tilang oleh (FUP=Fair Usage Policy).
    kok bisa??? padahal cuma download film ukuran 700 MB dan aplikasi lainnya sekitar 500 MB…
    pusing..
    gimana caranya speed saya kembali normal.
    jadi sekarang kepercayaan pada AHA berkurang deh kayanya.
    kesal dan bikin saya emosi
    saran dong

  40. ajah mengatakan:

    Gk ada yang menarik dari aha….system quota membuat kita berinternet jadi was was…dah tinggalkan saja aha,…ganti yang gk pake quota….smartfreen

    Masa sih samartfreen gak pakai quota ??. info menarik nih, langsung cari tahu aja di mbah google >>>>>➡

  41. dhika mengatakan:

    oooo…saya di daerah muntilan, kabupaten magelang…disini kecepatan maksimal 200 kpbs (paket ekonomis) >>> sesuai

    tapi knp sering disconnect ya? tiba” anjlok jd 0 kpbs,,,harus di cabut dl trs bs tancap gas lagi…anehnya kl membuka situs tertentu seperti (sori bukan bermaksud ngiklan gan :D) koran online >>>> KO*PAS.COM sinyalnya bs ketonjok jd 200 kpbs lagi (what’s going on?)
    jd kl saya pas maen game fb n sinyal melemah langsung buka situs tsb sebagai ‘booster’

    kalau pas ke jogja trs ngenet kecepatan bs melebihi 200 kpbs (kok bisa?), misalnya 250 kbps…tp terkadang jg anjlok mjd 0 lagi, apa krn panas? maklum saya penggila internet, terkadang buka byk jendela bt browsing…ada ga sih ‘cooler’ buat modem :p

    teman saya bilang jgn beli modem AHA, tapi beli modem lain (nggak cepet panas dan ‘berantena’ dua, AHA katanya cm satu ‘antena) merek V*NUS atau S*ERRA tapi isinya/ kartunya tetep esia,,,kl AHA katanya cm mahal di merek

    Speed itu terganjal dengan dimana lokasi kita berada. Dekat BTS nya atau jauh dan banyak bangunan tinggi yang menutupi. Kalau masalah modem AHA yang sering panas, aku tidak tahu. Namun selama yang saya pakai (merk Venus dan support di jaringan EVDO) hampir tidak ada masalah. Karena yang sering menggunakan spacy adalah anaknya.

  42. dedi mengatakan:

    saya daftar dinamis bulanan tp ga bisa akses internet,(masuk google crome trus masuk FB,google maupun situs lain bisa tapi begitu klik beranda,cari digoogle maupunbroswing di situs tampilanya kembali ke googlecrome, kenapa ya mas?

  43. Thè Gunners Forèver mengatakan:

    saya pribadi sudah1 tahun pakai AHA, lumayanlah buat main game online n surfing atau download… klo speed turun dan trnyata urgent buat download file besar, saya aktifkan fitur speed booster nya (biaya 5.000,-/hari) kecepatan akan naik 1 tingkatan dari paket yg kita registrasi/daftarkan. saya rekomendasikan bila kalian sedang download dan terkena FUP, pakai saja fitur ini…kecepatan akan kembali normal heheehe bukan promosi om saya bicara atas pengalaman pribadi. cuma kadang kala antara jam 00:00-02:00 atau 06:00-07:00 sering disconnect yg berlangsung antara 10 atau 30 mnit (tidak setiap hari, kmngkinan 2-3 kali sebulan di jam2 tersebut) kemungkinan maintenance dari Bakrie..maybe karena saya tidak terlalu terganggu dengan masalah tersebut🙂 hingga saat ini saya tetap setia dengan AHA…
    Hmmm…mengenai modem CDMA, saya sarankan beli yg unlock aja om, jadi bisa dipakai oleh provider CDMA mana aja (antisipasi klo tidak cocok dengan AHA). Saya pakai modem Prolink PCM 100, saya beli bulan februari 2011 sekaligus perdana AHA, alhasil awet hingga sekarang…waktu online saya mngkin bisa 24 jam nonstop (komputer jarang saya matikan saat saya tidur🙂 hehhehe)
    Oh iya sekedar info, sepertinya kartu esia biasa bisa koq dijadikan AHA, jadikan kalian gak perlu beli paket perdana AHA untuk berlangganan internet AHA…tapi ada caranya, saya lupa cara register perpindahan esia ke AHA… klo mo info lengkap buka aja situs resmi AHA di aha.co.id ke TKP langsung om….

    Siippp makasih tambahan nya mas😉

  44. Ky Alfi mengatakan:

    AHA..
    emang keren seeh saya dah beli AHA, n’ kecepatannya ampe 300kb/s klw download tpi sayangnya pake quota sedangkan saya 1 minggu ja bisa menghabiskan banwich ampe 10 gb. . .

Silakan Komentar Bebas Tanpa Moderasi Namun Admin Berkuasa Untuk Mendelete

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: