Kendalaku Dalam Blogwalking

11 Oktober 2010

Semua saya lakukan serba remang-remang dan berwarna kelabu

Beberapa minggu ini aku  jarang melakukan blogwalking di blog teman. Bukan karena saya sengaja tapi memang ada ganjalan dalam aktifitas ku untuk melakukan aktifitas itu. Dari sebelumnya yang sempat menghilangkan hampir memory harddisk ku (yang sampai sekarang masih ada sisa kesedihan nya 😦 ) sekarang masalah baru menghantui setiap kali aku berkatifitas di dunia maya ini.  Monitorku PC ku sekarang terjangkit penyakit yang sama dengan monitorku yang lama.

LanjutGan Mbacanya


Kompie Jadulku Ngambek

16 Oktober 2009

Hmm…… beberapa hari ini aku selalu melatih kesabaranku, melebihi latihan sabar sewaktu bulan puasa kemarin. Gimana gak melatih kesabaran, lha wong setiap online selalu saja ada eror di kompie jadul ku. Dimulai sekitar seminggu kemarin, kompieku sama sekali gak bisa nyala. akhirnya aku bongkar jeroan nya. Ternyata memory RAM nya kotor, terpaksa malam-malam aku bongkar. Syukur alhamdulillah, sudah mau baikan lagi dan mau hidup.

Kompie jadulku yang ngambek

Kompie jadulku yang ngambek

Malahan sekarang setiap kali online selalu saja susah. Sudah jalan nya lelet, mau buka di tab  atau jendela yang lain aku harus rela menunggu sampai 10 menit. Untuk menutup semua tab dan aku refress ulang jalan nya bisa 10 menit lebih dan yang lebih bikin gedeg adalah jendela yang gak di close eh koq malah ikut2 an kabur 😦 .

Gak tahu kompie ini memang sudah waktunya eror (karena sudah ikut kerja denganku sejak tahun 2004) atau karena terlalu banyak isi yang mengakibatkan jalan nya lemot. Bicara isi yang yang terlalu banyak, aku sempat terprovokasi oleh rekan Bali blogger yang menghabiskan bandwith internetnya untuk menyedot sebanyak-banyaknya file lagu lawas dan film. Karena berlangganan di provider internet & di paket yang sama, aku merasa sayang dengan bandwith ku yang gak aku maksimalkan. Akhirnya aku men”trasmigarsi”kan semua file foto di kompie ini  ke picasa dan flickr (tapi belum semua bisa aku upload). Dan ini yang menjadi biang macet mengunduh segala file lagu dan film yang menjadi favorit ku.

Dasar kompie jadul dan RAM nya cuma 128, dengan isi file yang bikin sesak hardisk dan aplikasi yang makan banyak memory jadinya windows alert sering keluar yang mengabarkan “ script di halaman ini terpaksa dihentikan karena kurangnya memory”.

Kalau sudah itu yang keluar aku harus siap-siap dan berlatih kesabaran karena pasti eror dan hang yang terus terjadi. Jangankan buka halaman situs baru, untuk menutup yang sudah kebuka aja minta ampun lamanya. 😥 .

Padahal beberapa hari yang lalu aku sudah bersiap untuk memposting artikel baru di blog ini tapi apa daya setelah jalan nya lemot dan bikin gedeg, semua yang sudah terjadwal di memory otak jadi hang juga. Bablas gak berbekas karena sibuk memikirkan cara ngilangin yang sudah kebuka dan ngerefresh nya.

Mestinya sih rencananya aku mau meng-upgrade spek di kompie jadul ku dengan memory RAM yang lebih gede. Kalo untuk cari yang lagi ngetren & ngikuti tren yang di bawa oleh si Tukul kembali ke laptop aku masih belum merasa perlu karena aku jarang mobile dan di bidang tempat kerja aku belum terlalu urgent untuk memakai nya.

Pilihan meng-upgrade merupakan pilihan yang sesuai dengan kebutuhan ku. Juga kalau pas online, kompie jadul ku selalu aku paksa kerja rodi nonstop semalaman. Minimal aku nyalain setelah pulang kerja jam 6 sore sampai jam 12 malam. Kadang lebih esktrim lagi nyalanya hampir 24 jam (kalau pas besoknya libur).

Tapi yang bikin bimbang, RAM  kampie ku termasuk jadul banget yaitu yang bertype DDR1. Cari barunya susah minta ampun karena memang barang itu sudah di discontienu. Gak di produksi lagi. Yang banyak dipasaran adalah RAM yang untuk DDR2 atau malahan DDR3. Pilihan nya sekarang, meng-upgrade memory nya dengan resiko cari nya susah dan harganya mahal atau sekalian ganti motherboard dengan spek yang lebih tinggi 😕 . ini yang menjadi kebimbangan ku sekarang ini.

Mungkin teman2 blogger ada yang tahu bisa kasih solusi K untuk masalah ini 😕 .